domingo, 29 de octubre de 2017

Introducción a la termodinámica: calorimetría

Introducción a la termodinámica

Calorimetría 

Buscar desde el siguiente link, el power point sistemas termodinámicos

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Bibliografía:

Serway- Faughn. ( 2001). Física. Prentice Hall.
Cromer Alan. Física para la ciencias de la vida.Reverté.
Wilson- Buffa-Lau. Física. Pearson.

Material para revisar conceptos:

¿Qué es la termodinámica? Recuperado de:
http://acer.forestales.upm.es/basicas/udfisica/asignaturas/fisica/termo1p/introtermo1p.html

Sistemas termodinámicos:

Variables

Calor, calor específico y calor latente

Ejemplo de cómo calcular el calor total suministrado a 1 g de hielo a -20 ºC a vapor de agua a 100ºC


Serie Schaum, capítulo 18,  recuperado de:
https://higieneyseguridadlaboralcvs2.files.wordpress.com/2013/08/fc3adsica-general-10ma-edicic3b3n-schaum.pdf

Confecciona un mapa conceptual:
Contenidos mínimos:
Temperatura: Escalas. Ley cero de la Termodinámica. Calor. calor específico. Capacidad calorífica. Calor latente. Equivalente mecánico del calor.Calorimetría. Transmisión del calor: conducción, convección y radiación. Sistemas termodinámicos. Propiedades. Procesos. Primer principio de la termodinámica.

Teoría desarrollada sobre calorimetría:

Equilibrio térmico: Calorimetría.

   Se denomina Calorimetría  a la medición del calor. Los aparatos que miden el calor que se intercambia en un proceso cualquiera se denominan calorímetros y se basan en el principio de conservación de la energía, se utilizan para medir el calor específico de un material cualquiera. Es un recipiente de masa conocida, aislado térmicamente del medio ambiente, y con un termómetro que permite medir la variación de la temperatura.





  Para determinar el calor específico de un material cualquiera, se lo caliente a una temperatura t1 conocida, y se lo introduce dentro de del calorímetro que contiene agua a una temperatura t2, también conocida. Habrá una transferencia de calor desde la sustancia más caliente a la más fría, hasta que se llega a un estado de equilibrio térmico del conjunto a una temperatura t3.
Los datos serán entonces:

t1: temperatura inicial del cuerpo.
t2: temperatura inicial del agua y del recipiente (calorímetro).
t3: temperatura final (del conjunto.

mc: masa del calorímetro.
Ce: calor específico del material del calorímetro.

m agua: masa del agua en el calorímetro.
Ce: calor específico del agua,
mx: masa del cuerpo introducido.
Cex: calor específico del cuerpo a determinar.

   Una vez que se llega al estado de equilibrio ( a la temperatura t3) se puede decir que el calor perdido por el que originalmente estaba caliente será igual al ganado por el que estaba más frío.

 Supongamos que:   t1 > t3 > t2

El calor perdido por el cuerpo será:   Q perdido = mx . Cex . (t1 -  t3)

Mientras que el ganado por el agua y al calorímetro será:
                                                           Q ganado = magua . Ce agua . (t3 – t2) + mc . Cec. (t3 –t2)

Como:    Q perdido = Q ganado

mx . Cex . (t1 -  t3) =    magua . Ce agua . (t3 – t2)  +  mc . Cec. (t3 –t2)            despejando Cex

Cex = magua . Ce agua . (t3 – t2) + mc . Cec. (t3 –t2)

                                   mx . (t1 -  t3)


Tabla de calores específicos de algunas sustancias



Tabla de calores latentes:


Práctica para la clase:

1) Una cacerola con agua se calienta de 25 ºC a 80 ºC. Expresa la variación de temperatura en Kelvin y en la escala Fahrenheit.
2) Un lingote metálico de 0,5 kg se calienta a 200 ºC y después se deja caer en un vaso de precipitados que contiene 0,4 kg de agua cuya temperatura inicial es de 20 ºC. Si la temperatura final de equilibrio del sistema mezclado es de 22,4 ºC, determine el calor específico del metal. Ce agua 4186 J/kg ºC. Rta: 453 J / kg ºC
3)a- Calcula el calor que se necesita para transformar un bloque de hielo de 1 kg a -30 ºC en vapor de agua a 120 ºC. b- Realiza el gráfico de la temperatura en función del calor. Datos: Ce del hielo = 2020 J/ kg ºC; Calor latente de fusión: 3,33 x 10 5 J/kg; Ce del agua: 4186 J/kg ºC; Calor latente de vaporización : 2,26 x 10 6 J/ kg; Ce del vapor de agua: 2,01 x 10 3 J/ kg ºC


Práctica de Calorimetría

Guía 9

Calorimetría

1-Calcular la temperatura final de una mezcla de 10 L y 80 L de agua cuyas temperaturas respectivas son 70ºC y 20 ºC: Rta: 25,6 ºC
2-En un calorímetro, que contiene 440 g de agua a 9 ºC se introduce un trozo de hierro de masa 50 g a la temperatura de 90 ºC, la temperatura del equilibrio es 10 ºC. Calcular el calor específico del hierro. Ce del agua 4180 J/kg °C. Rta: 459,8 J/kg ºC
3-En un vaso calorimétrico de cobre, cuya masa es de 40 g, se ponen 380 g de alcohol, el conjunto está a una temperatura de 8 ºC. Se introduce en el alcohol un trozo de cobre de 122 g a la temperatura de 50 ºC, la temperatura de equilibrio es 10 ºC. Calcular el calor específico del alcohol, suponiendo que no hay pérdida de calor. Ce del cobre 0,095 cal/g ºC. Rta: 0,6 cal/g ºC
4-Una pieza de cadmio de 50 g está a 20 ºC, si se agregan 400 cal al cadmio. ¿Cuál es la temperatura final? Ce cadmio 0,055 cal/g ºC. Rta: 165,45 ºC

5-Cuántas calorías son necesarias para convertir 15 g de hielo a 0ºC en vapor de agua a 100 ºC? Calor latente de fusión del hielo 80 cal/g, Ce del agua 1 cal/ g ºC, Lv  del agua 540 cal/g.
6-Determinar la temperatura de equilibrio si mezclamos 10 g de hielo a 0ºC con 50 g de agua a 70 ºC. Lf del hielo 80 cal/g, Ce agua 1 cal/g ºC.
7- Cien gramos de una aleación de oro y cobre a la temperatura de 75, 5 ºC, se introducen en un calorímetro, con 502 g de agua a 25 ºC, la temperatura del equilibrio térmico es de 25,5 ºC. Calcular la composición de la aleación. Ce oro 0,031 cal/g ºC; Ce cobre 0,095 cal/g ºC, Ce del agua 1 cal/ g K. Rta: 30 g cobre; 70 g Au.
8- Para enfriar 100 L  de agua de 90ºC a 10 ºC, contenidos en un depósito, se hace pasar a través de un tubo en serpentín agua a 0 ºC. Después de su recorrido, el agua del tubo sale  a 10 ºC, pasando 2 litros de agua por segundo. ¿Cuánto tiempo pasará para que toda el agua del depósito esté a 10 ºC? Ce del agua  4186 J/Kg ºC. Rta: 6 min 40 s
9- Mezclamos 1 kg de agua a 95 ºC con 1 kg de hielo a – 5 ºC. ¿Dispondremos de suficiente calor para fundir todo el hielo? Si es así, ¿ a qué temperatura queda la mezcla? Ce hielo 0,5 cal/g ºC, Lf del hielo 80 cal/g, Ce agua 1 cal/g ºC. Rta: a cargo del alumno, 6,25 ºC
10- El agua en la parte superior de las cataratas del Niágara tiene una temperatura de 10 ºC. Si ésta cae una distancia total de 50 m y toda su energía potencial se emplea para calentar el agua, calcule la temperatura de la misma en el fondo de las cataratas. Rta: 10,117 ºC
11-Si 100 g de agua a 100 ºC se vierten dentro de una taza de aluminio de 20 g que contiene 50 g de agua a 20 ºC, ¿Cuál es la temperatura de equilibrio del sistema? Ce Al 0,215 cal / g ºC. Rta 71,8 ºC
12-¿Cuánto calor debe agregarse a 20 g de aluminio a 20 ºC para fundirlo completamente? Ce Al 0,9 J/g ºC; Lf Al 397 J/g . T de fusión del Al 660ºC. Rta: 19460 J
13- Con un litro de agua a 30 ºC se prepara té helado. ¿Cuánto hielo a 0ºC debe agregarse para reducir la temperatura del té a 10 ºC? Lf del hielo 80000 cal/kg. Rta: 0,222 kg


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